Красивая улыбка по технологии E.MAX
24.01.2017
Камень преткновения
24.01.2017

Прикус: равняйсь, смирно!

Казалось бы, какой-то там неправильный прикус, а сколько проблем! Вместо того чтобы поддержать беседу, приходиться молчать. Улыбаться — только с прикрытым ладонью ртом. Да, можно, конечно, прийти вместе с прикусом к стоматологу — пускай разбирается. Но ведь наверняка скажет носить эти ужасные штуковины, с которыми, опять же, ни улыбнуться, ни поцеловаться. Впрочем, все это — кадры вчерашнего дня. За окном 21-й век, и современная стоматология может многое. В частности, сделать ваши зубы ровными и красивыми.

Для начала разберемся, откуда у этой напасти под названием неправильный прикус ноги (а точнее, зубы) растут. Есть несколько версий, одна из которых — наследственность. Но, впрочем, оставим дедушек и бабушек в покое: ортодонты утверждают, что в большинстве случаев нарушение прикуса связано с избыточным давлением жевательных мышц, которые окружают челюсть. Дыхание через рот, привычка сосать палец, закусывать губу или щеку — все это также потенциальные причины проблемы.

И было бы полбеды, если бы неправильный прикус сводился лишь к эстетике. Так нет же — эта патология чревата нарушением функций дыхания, глотания, мимики и речи. Одно цепляется за другое, и в результате дело может обернуться частыми ОРЗ, отитами, гайморитами, синуситами, головной болью и даже болезнями желудка. Также при неправильной геометрии роста зубов со временем могут образоваться трещины зубной эмали, клиновидные дефекты и развиться заболевания периодонта.

Так что, в любом случае — к доктору! Лечить аномалии прикуса никогда не поздно (по крайней мере, пока во рту есть зубы), однако необходимо помнить, что чем раньше начнете лечение, тем быстрее достигнете результата.

Наш эксперт, стоматолог Егор Рузов, советует, как превратить исправление прикуса в максимально эффективный и комфортный процесс. И вообще, какие способы и методы пришли на смену устаревшим «пластинкам».

Способ 1. Трейнеры и миобрейсы

Ах, эти ужасные «пластинки»! Те, кто намучился с ними в детстве, вряд ли забудет: штуковиной, сжимающей зубы, хочется зашвырнуть в хихикающих над твоим «шепелявленьем» одноклассников. Современному ребенку повезло больше: скорее всего, ортодонт предложит ему трейнеры, а это наиболее простой и безболезненный способ исправить прикус.

Если упомянутые выше «пластинки» механически исправляли уже имеющиеся нарушения, то трейнер работает даже с причиной этих нарушений.

Трейнеры изготавливают из эластичного силикона. Ребенок может спокойно гонять по двору, учить географию или спать — а в это время волшебные штуковины постепенно сдвигают неправильные зубы в верном направлении. Если начать носить трейнеры вовремя и под руководством профессионала, эффективность результата достигает 90%.

8-1

Миобрейсы похожи на трейнеры — такие же мягкие силиконовые каппы. Но различия все же есть. Трейнеры тренируют жевательную и мимическую мускулатуру — иными словами, устраняют саму причину возникновения аномалии прикуса. Мышцы «привыкают» к правильному расположению, а вслед за ними на свое место становится и сам зуб. Миобрейсы (MyoBrace) же механически воздействуют непосредственно на зубной ряд.

Способ 2. Брекеты

Как правило, ортодонты рекомендуют их в особо сложных случаях. Это не мягкие каппы, которые можно снять в любой момент, а несъемная конструкция, которая непрерывно давит на зубы с целью их коррекции.

Для максимального эффекта и комфорта, советует Доктор Рузов, лучше остановиться на брекетах премиум-класса: у них правильные углы и пазы, что гарантирует оптимальную нагрузку на челюсть. Если стандартные брекеты крепятся при помощи специальных лигатур и эластичных колечек, то в «премиальных» дуга защелкивается в специальный замок, что позволяет брекету свободно скользить по дуге. Кроме того, при применении избыточного давления на зуб дуга из замка выщелкивается, что предотвращает перегрузку зуба. Вот такая умная система!

Брекеты бывают металлическими, условно невидимыми (из прозрачной керамики, Clarity SL), а также лингвальными. Последние крепятся со стороны языка, незаметны окружающим, но могут доставлять ощутимые неудобства.

8-2

Наиболее эффективны — лингвальные брекеты системы 3M Incognito, которые, кстати, при фиксации на язычной стороне зуба снижают вероятность возникновения кариеса в 5-10 раз. Такие брекеты изготавливают на заводе в Германии индивидуально для каждого пациента.

Как это происходит. Врач отправляет слепки, снятые по определенной методике, на завод, где высококвалифицированный техник отливает две модели, одну из которых распиливает так, чтобы все зубы оказались отдельно. После этого на специальной восковой пластине он расставляет зубы в соответствии с рекомендациями врача и пожеланиями пациента. После этого компьютер рассчитывает форму брекетов и изгибает специальные дуги. Таким образом, форма дуги уже соответствует идеалу.

Установить такую систему достаточно непросто, и право работать с ней имеют только специалисты, которые получили сертификаты и специальный ID. В Беларуси таких докторов всего два. Один из них — Егор Рузов.

8-3

Способ 3. Элайнеры

Без ложного пафоса элайнеры можно назвать революцией в области выравнивания зубов.

Перед тем как изготовить каппы, доктор делает слепок вашей челюсти и отправляет данные специалистам (как правило, зарубежным), которые с помощью специальной компьютерной программы моделируют идеальное положение зубов в челюсти. Эту виртуальную модель высылают доктору, и пациент может видеть, каков будет результат. При необходимости вносятся корректировки. Затем компьютер рассчитывает, как будут перемещаться ваши зубы из исходного положения к идеальному и изготавливает каппы, каждую из которых необходимо носить 2 недели.

У системы элайнеров множество преимуществ. Во-первых, за счет прозрачного материала никто не заметит, что у вас во рту «что-то странное». Каппы можно снимать перед приемом пищи или для того, чтобы почистить зубы — а это, как никак, гигиена. Плюс ко всему элайнеры не повреждают зубную эмаль и, главное, очень эффективны для устранения дефектов прикуса.

Их становится меньше

Помните фильм Георгия Данелии «Тридцать три»? Зубной врач провинциального города Верхние Ямки сделал неожиданное научное открытие, обнаружив в полости рта пациента Ивана Сергеевича Травкина тридцать третий зуб. Это кино, а в реальной жизни все чаще встречаются люди, у которых не 32 зуба, а только 30. У 15% зубы мудрости даже не закладываются в челюсти. А все потому, что с каждым новым поколением лицевая часть черепа становится меньше. Говорят, в скором времени даже «четверки» и «пятерки» перейдут в разряд рудиментов. Не переживайте: ученые также доказали, что мозговая часть черепа, наоборот, увеличивается. Так что не все так плохо!

8-4

DIVные отзывы

«Сама я вот тоже снова хочу брекеты поставить, но все созреваю на это. Меня не останавливают никакие комплексы и дискомфорт (кстати, насколько мне помнится, в 8 классе, когда носила брекеты, у меня вообще не было никакого дискомфорта). Останавливает просто отсутствие времени и планы по переезду в другую страну. А как только обоснуюсь на новом месте, так сразу и поставлю. Совершенно не понимаю людей, которые комплексуют из-за брекетов». NUKTERIDA

«Я носила белые брекеты года 3-4 назад. Они почти не видны, но хуже приклеиваются к поверхности зуба и сами по себе более крупные по сравнению с обычными. Боль? Да еще какая вначале, но я пила анальгетики и все отличненько переносилось. Есть не очень удобно, конечно, но все терпимо. Зубки просто чаще чистишь (ничего плохого в этом не вижу!))), а так я нитками пользовалась». Мультик

«А у меня брекеты уже 3 месяца, и никаких проблем с ними нет: ни головной боли, ни давления на зубы я не чувствую. Я их вообще не замечаю. Так что все индивидуально, и ставила я их как раз из-за красоты: немного неправильный прикус. Многие вообще не замечали этого «дефекта», но хотелось все-таки исправить. Даже первые дни после их приклеивания никакого дискомфорта не было». LAFRI

Источник

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someonePin on PinterestShare on LinkedIn