Красивая улыбка по технологии E.MAX
24.01.2017

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Про стоматологов придумано много шуток. И большинство из них — самими пациентами из-за банального страха перед бормашиной, которую, известное дело, изобрели испанские инквизиторы. А новые зубы — это хорошо забытые старые. И вообще, как говорил Граф Дракула: «Сердцу не прикажешь, когда зубы ноют».

А вот теперь о серьезном: по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения взрослый человек должен посещать стоматолога раз в полгода. Именно так мы и поступили — записались на прием к Егору Рузову, стоматологу в третьем поколении. Доктор утверждает, что любимое занятие его пациентов — спать в стоматологическом кресле. Правда, проверить это нам так и не удалось — слишком интересным получился разговор.

Егор, с кого началась ваша династия стоматологов?

Брат и сестра моей бабушки работали дантистами. На Кубани, в станице Славинская, у них было что-то наподобие частной клиники. И моя мама, Ирина Александровна Рузова, когда приезжала на летние каникулы к бабушке и дедушке, наблюдала за всем процессом в непосредственной близости. А когда выросла, решила поступать в мединститут. Вначале хотела стать хирургом, но стоматология победила.

В итоге ваша мама стала ортопедом?

Да. Хотя женщины-ортопеды — большая редкость. Все-таки ортопедия требует творческого подхода, а женщинам лучше удается рутинная работа. Плюс ко всему это невероятно тяжелая работа. Например, раньше зачастую приходили пациенты, которым нужно было сделать так называемую «подкову» — то есть мостовидный протез на все зубы. Попробуй запили ее! Но мама — настоящий профессионал. В 1982-м году они с доктором Молочко первыми привезли из Москвы стоматологическую печку для обжига керамики. И первую металлокерамическую коронку в Беларуси поставила именно моя мама.

У мамы — отличный вкус, она прекрасно рисовала. Не удивляйтесь — это очень важно в нашей профессии. Я бы даже ввел экзамен по скульптуре на стоматологическом факультете, потому что мануальные навыки настоящему ортопеду более чем необходимы.

6_1

Наверняка вы ходили к маме на работу, наблюдали за процессом…

Безусловно. Забегая вперед, скажу, что в детстве я очень хорошо лепил. Причем любимой тематикой были животные. Взрослые одно время мне даже прочили карьеру скульптора. Как-то раз на прием к моей маме попала супруга Зураба Церетели. Они подружились и вскоре нас пригласили в Грузию в гости к известному скульптору. Помню, слепил что-то, показал мастеру, а тот и говорит: «О, этот мальчик будет учиться у нас в академии».

Но в итоге вы подали документы не в творческий вуз, а в медицинский?

Я отчетливо помню, как будучи учеником 11-го класса проснулся рано утром и понял: хочу быть врачом. Меня словно осенило! Я рассказал о своем решении родителям, они были рады. Но было одно «но» — моя четвертка по химии. А ведь это профильный предмет при поступлении в медицинский вуз. А за окном ноябрь — времени на подготовку всего ничего. Но после занятий с репетитором я не просто успешно сдал экзамены, но даже в городской олимпиаде победил.

6_2

Учеба учебой, а практика практикой…

К моменту моего поступления родители вместе со швейцарским компаньоном открыли первую в Беларуси коммерческую стоматологию. Поэтому у меня была хорошая возможность практиковаться буквально с самого начала учебы. Уже на втором курсе я поставил свою первую пломбу — и она, кстати, стоит до сих пор — с 1992 года.

Надо признать, мне очень повезло с учителями. В то время главным стоматологом Беларуси был Петр Андреевич Леус, который постоянно внедрял на факультете новые технологии, приглашал профессиональных лекторов. Учили нас по европейской системе: в комплексе были и хирургия, и терапия, и ортопедия.

6_3В те времена еще не было такой конкуренции в сфере оказания стоматологических услуг, как сегодня.

Да, одно время мы были первыми. Чтобы поставить металлокерамику, в поликлиники выстраивались огромные очереди. И многие шли к нам. Работы было невпроворот. Ведь остальные известные частные центры появились лишь спустя несколько лет после того, как мы открылись.

А не приходила мысль развить центр до сети клиник?

Если делать из стоматологии фабрику — качество уходит безвозвратно. Я знаком с работой многих сетевых клиник как в России, так и в Европе, и знаю точно: как только начинается поток — все, пиши пропало! В стоматологии важна личность доктора, индивидуальный подход.

В чем конкретно ваша клиника была первой?

Все новинки стоматологии, которые появлялись в Беларуси, мы тут же применяли на практике. В 2004 году поставили первую коронку из прессованной керамики, год спустя — коронку на каркасе из оксида циркония, а в 2008 году — безметалловую коронку EMAX HT. Мы решили сотни клинических задач по сложным случаям с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, провели первое в Беларуси аксиографическое исследование, дали старт применению технологии Healozon. Ну а количество эстетических безметалловых конструкций нашей работы исчисляется тысячами.

P.S.: Вы думаете, на этом наше интервью с Егором подошло к концу? Даже не надейтесь! С радостью спешим сообщить, что Дивный прием у доктора Рузова вылился в несколько часов диктофонной записи. А это значит, что вы теперь можете узнать о том, какими современными методами можно исправить прикус вне зависимости от возраста и своего положения в обществе; как правильно и безопасно отбелить зубы, кому и когда необходимо обращаться к услугам зубного ортопеда и многое, многое другое! Кроме того, Дивные форумчане могут получить онлайн-консультацию Егора, в рамках которой с мастером можно будет познакомиться поближе и получить ответы на многие из своих вопросов.

Улыбаемся и следим за Дивными новостями!

Источник

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someonePin on PinterestShare on LinkedIn