Что такое импланты?

Зубной имплант — конструкция, которую вживляют в костную ткань челюсти, а потом ставят на нее коронку. Импланты замещают корни утраченных зубов.

Протезирование на имплантах необходимо, если зуб и корни безнадежно утрачены. Это самый эффективный и технологичный способ протезирования. Мировая статистика: 80% установленных имплантов остаются во рту в течение 10 лет.

В «Стоматологии Егора Рузова» приживаются 98,7% имплантов. Мы ставим импланты с 1997 года. Это 15 000 имплантов, которые прижились и хорошо «работают».

Импланты или имплантаты?

Говорят то имплант, то имплантат. Это одно и то же. Но разница есть. Слово имплантат пришло в русский язык из немецкого, имплант — из английского. Второй вариант моложе, но уже попал в словари. Грамотные профессиональные стоматологи будут говорить с вами о зубных имплантатах и их же обсуждать с коллегами.

Народ в интернете в основном ищет импланты. Притворимся здесь демократичными и будем писать импланты, а когда придете в «Стоматологию Егора Рузова», услышите от нас имплантаты.

А если увидели вариант имплантант, то караул. Никаких лишних «н»!

Как импланты выглядят

Зуб на импланте состоит из трех частей:

  • титановый винт = имплант, который вкручивают в челюсть,
  • абатмент — связующее звено между винтом и коронкой,
  • коронка — устанавливается на абатмент.

Запросы пациента и клиническая ситуация определяют методику имплантации. В классическом варианте удаляется больной зуб, кость заживает около 2-х месяцев, после чего устанавливается имплант и зашивается десна. Приживления импланта мы ждем 3 месяца на нижней челюсти или 6 месяцев на верхней. Затем мы открываем имплант, формируем десну, устанавливаем абатмент и коронку.

В отдельных случаях можно установить имплант и за один день. В «Стоматологии Егора Рузова» предлагаем такой вариант, если нужно ставить зубы срочно (например, нет передних) и мы уверены, что импланты приживутся. Это называется немедленная нагрузка. Способ одновременно эффектный и сложный. Но двухэтапная имплантация по-прежнему считается более надежной. Чтобы понять, каким путём идти, записывайтесь к нам на консультацию.

Какие импланты используем

nobel   mis   alpha

В «Стоматологии Егора Рузова» используем импланты компании Nobel Biocare — мирового лидера по производству имплантов. Делают их с 1952 г. Импланты Nobel Biocare приживаются в 99,3% случаев. Предлагаем их пациентам, потому что имплантов лучше пока не придумали.

Ещё работаем с имплантами MIS, Alpha-Bio. Они тоже хорошие, но дешевле. Все импланты сделаны из титана. Гарантия — пожизенная.

Когда нужны импланты

Потеряли зубы, но не беспокоитесь. Есть шанс, что всё обойдется. Если честно, вряд ли. Импланты нужны, потому что:

  1. Соседи «погибшего» зуба захотят занять его место — возможны смещения зубов. Верхний зуб «поедет» по направлению к нижнему, нижний — к верхнему, а соседние сдвинутся туда, где зуба нет. Потом «подселить» протез к беглецам будет непросто.
  2. Смещается положение зубов — значит меняется прикус.
  3. Атрофируется кость там, где зуба нет. Если зуба нет давно, а вы-таки спохватились и решили ставить имплант, то кость придется наращивать. Читай: долго, дорого.
  4. Человек даже без одного зуба пережевывает пищу иначе. Она хуже измельчается и, как следствие, плохо переваривается в желудке. Отсюда — неприятности с пищеварительной системой.
  5. Нет зубов — значит будут перегружены другие зубы. Следствие — зубы расшатываются или стираются. У кого как.
  6. Красиво, когда во рту 32 зуба.
Факт для любознательных

Основная жевательная нагрузка приходится на 6-ой зуб нижней челюсти, моляр (от «молоть»). Чаще всего его и теряют первым. Тогда функцию «шестёрки» берут на себя другие зубы. А так как им своих забот и задач хватает, то страдает вся челюсть.

Как ставим импланты

Общий план протезирования. Важно понимать, что схема лечения варьируется в зависимости от выбранной методики и особенностей конкретного случая.

Снимок и 3D-томограмма челюсти

Делаете снимок (его можно прислать почтой) и 3D-томограмму челюсти (приносите на флешке, диске или присылайте через файлообменник). Мы изучаем ситуацию и составляем план лечения.

Санация

Лечим все проблемные места полости рта. Если есть кариес, камни, налёт, то «открывать» десну и ставить имплант нельзя. Удаляем больные зубы, причем делаем это по костносохраняющей методике, чтобы сразу создать объем кости для будущей установки импланта.

Определяем положение импланта

Для точной позиции импланта изготавливается хирургический шаблон — теперь хирург будет ставить имплант в нужное место.

Устанавливаем имплант

Устанавливаем титановый винт.

Приживление

Классическая методика

Разборный имплант интегрируется от 3 до 6 месяцев.
Устанавливаем формирователь десны, чтобы правильно «нарастали» мягкие ткани. Устанавливаем абатмент, а на него —  коронку.

Немедленная нагрузка

Временную коронку на только что установленный имплант изготавливаем от 1 до 10 дней. Имплант приживается от 3 до 6 месяцев, затем временная коронка заменяется на постоянную.

Протезирование
и «розовый менеджмент»

Доктор выбирает самый гармоничный для пациента материал коронки. Чтобы она выглядела как живой зуб, моделируем десну, используем для этого индивидуальные формирователи. В сложных случаях — пересаживаем десну.
Результат — человек получает зуб.

Этап 1

Снимок и 3D-томограмма челюсти

Делаете снимок (его можно прислать почтой) и 3D-томограмму челюсти (приносите на флешке, диске или присылайте через файлообменник). Мы изучаем ситуацию и составляем план лечения.

Этап 2

Санация

Лечим все проблемные места полости рта. Если есть кариес, камни, налёт, то «открывать» десну и ставить имплант нельзя.

Этап 3

Определяем положение импланта

Для точной позиции импланта изготавливается хирургический шаблон — теперь хирург будет ставить имплант именно в то место, которое нужно для протезирования.

Этап 4

Устанавливаем имплант

Устанавливаем титановый винт.

Этап 5

Приживление

Классическая методика

Разборный имплант интегрируется от 3 до 6 месяцев. Устанавливаем формирователь десны, чтобы правильно «нарастали» мягкие ткани. Устанавливаем абатмент, а на него — коронку.

Немедленная нагрузка

Временную коронку на только что установленный имплант изготавливаем от 1 до 10 дней. Имплант приживается от 3 до 6 месяцев, затем коронку заменяем постоянной.

Этап 6

Протезирование и «розовый менеджмент»

Доктор выбирает самый гармоничный для пациента материал коронки. Чтобы она выглядела как живой зуб, моделируем десну, используем для этого индивидуальные формирователи. В сложных случаях — пересаживаем десну.
Результат — человек получает зуб.

Ситуация: у человека нет одного зуба. Не катастрофа, но на самотек пускать не следует.

Что делаем: метод двухэтапной (используем разборный имплант) имплантации. Устанавливаем имплантат. Ждем заживления. Ставим абатмент, а на него — индивидуальную коронку.

Процесс — около 3 месяцев.

Ситуация: у девушки травма: потеряла пять зубов на верхней челюсти и часть альвеолярного отростка, к которому «крепятся» зубы. То есть у человека нет кости.

Что делаем: аугментация кости: берем блоки кости с нижней челюсти и крепим винтами к верхней. Через две недели снимаем швы. Ждем около 6 месяцев, пока приживется. Теперь есть, куда ставить импланты, но высоты, то есть объёма кости, все равно не хватает. Поэтому делаем слепок, а на его основе — физическую модель, которую потом оцифровываем. На основе уточненной 3D-модели техник изготавливает из циркония искусственную десну с «культями» зубов. Ее прикручиваем к имплантатам, а наверх ставим коронки. Одна из лучших наших работ. Случай сверхсложный, но зубы вышли очень «живые», естественные.

Весь процесс занял около 2 лет.

Ситуация: большие проблемы с прикусом. На зубах верхней челюсти пломбы из композита. Все выглядит неровно и неряшливо. На нижней — нужно ставить импланты с коронками.

Что делаем: ровняем прикус. Человек год носит брекеты, за это время зубы полностью меняют свое положение. Потом устанавливаем импланты и виниры. Клиент захотел идеально белые зубы.

Процесс — 2 года.

Ситуация: человек пришел делать верхнюю челюсть. Плохо все: больные зубы, некачественные пломбы, непонятные «наклейки» на десну.

Что делаем: изучаем ситуацию: зубы не спасти, к сожалению. Снимаем коронки, удаляем все зубы. Дальше ставим импланты и делаем, что называется, немедленную нагрузку — сразу «надеваем» на импланты временные коронки. Они же формируют десну. При следующем визите снимаем их и делаем новый слепок, который покажет нам, как соотносятся во рту импланты. Соответственно, можем получить модель, на которой точно определяем, как во рту будут стоять новые «зубы» и как они должны выглядеть. Делаем индивидуальные коронки, устанавливаем их.

Процесс — около полугода.

Ситуация: человек потерял три зуба (нижняя челюсть, слева). Во рту все «разноцветное»: пломбы, виниры. Выглядит не очень.

Что делаем: ставим три импланта, на них — индивидуальные формирователи десны. Они формируют десну так, что потом можно поставить зуб естественной формы. Затем ставим коронки и клеим виниры на все зубы. У человека новая улыбка.

Весь процесс занял около 5 месяцев.

Что особенного мы делаем в «Стоматологии Егора Рузова»

Клиенту важен зуб, а не имплант. Чтобы получился красивый протез, мы составляем подробный и продуманный план лечения. Понимаем проблему, выбираем методику, определяем, как ставить имплант, какая коронка на нем будет.  В деталях объясняем, что будем делать и почему именно так.

У нас высокотехнологичное оборудование. Стоматологические установки премиум-класса (с системами антиСПИД, антигепатит), лучшие стоматологические наконечники — это, как рука врача, основной инструмент, которым лечат. 3D-сканеры, фрезеры, фотоаппараты. Всё оборудование по классу выше, чем требует белорусский Минздрав.

Делаем немедленную нагрузку, когда это возможно: устанавливаем имплант с коронкой за один день.

Делаем сложные операции по наращиванию кости. Все отказались, а мы беремся.

Проповедуем эстетический подход. Коронка должна быть естественной формы и цвета, так чтобы не отличалась от родных зубов. А дёсны правильной формы, плотно прилегающие к зубам. Восстанавлением дёсен, или «розовой эстетикой», во всем мире стали заниматься несколько лет назад, и это высший пилотаж в стоматологии.

Работаем командой. В главных ролях:

  • ортопед — диск-жокей, который составляет план лечения и следит за всем,
  • хирург — мастер, который работает руками и головой,
  • зубной техник — «микеланджело», который создает протезы и коронки.

У нас работают: ортопед, гнатолог Егор Рузов, ортопед, специалист по эстетической реставрации Алексей Лебедько и зубные техники из разных стран мира. Мы привлекаем техников под конкретные случаи.

Синус-лифтинг. Когда нужно наращивать костную ткань

Если зуба нет долго, то костная ткань атрофируется, «тает». Тогда ставить имплант невозможно. Необходима аугментация — наращивание кости. Чаще всего  речь о верхней челюсти.  

Проблему диагностируют с помощью снимка. Весь процесс, операция и заживление, занимают от 3 месяцев до полугода.

Синус-лифтинг. Проникаем в полость за атрофированным участком, закладываем туда остеопластический материал. После успешного заживления в него устанавливаем имплант. В «Стоматологии Егора Рузова» мы умеем ставить имплант сразу же после операции.

Кость нижней челюсти атрофируется в одном из двадцати случаев. Для нижней челюсти при аугментации используем костный материал из других участков челюсти.

Восстановление десны. Розовый менеджмент

На месте утраченного зуба десна «уходит» за костью, которая атрофируется. Если установить имплант в такие истонченные дёсны, то новые зубы будут «обнажаться».

Восстанавливаем дёсны, чтобы:

  • вставить имплант: если десна к кости не прикреплена, то качественно протезирование не провести,
  • пища не застревала в лакунах, которые образует «уставшая» десна,
  • создать правильный, такой же, как у соседних зубов, рисунок (лунку). Мы называем это «розовый менеджмент».

Для восстановления дёсен используем материал из слизистой пациента. Это тонкая, микроскопическая работа.

Импланты и противопоказания:
кому можно, кому нет

Противопоказания к установке имплантов в современной практике — общехирургические. То есть если человеку в принципе нельзя делать никакую операцию, то и импланты ставить нельзя. В каждом случае надо разбираться отдельно.

Распространённые заблуждения:

Пожилым импланты не подходят. Протезирование зубов в первую очередь придумали для людей в возрасте. В хорошей стоматологической клинике анализируют ситуацию и находят подходящее решение. Мы можем нарастить «усохшую» костную ткань и сформировать правильную форму десны.

Нельзя ставить импланты тем, у кого парадонтоз (который правильно называть — пародонтит). Частый аргумент: как будут держаться импланты, если настоящие зубы шатаются. Пародонтит — это воспаление периодонта, комплекса тканей, который соединяет зуб и кость. На месте утраченного зуба периодонта нет, поэтому и воспаляться он там не может.   

Диабетикам нельзя ставить импланты. Это так далеко не в каждом случае, надо решать индивидуально.

Нельзя ставить импланты при остеопорозе. И снова: нужно разбираться не месте.


Импланты ставят, когда закончен остеогенез — формирование костей. Это происходит в 17-24 года. Мы проводим рентген-тест, чтобы точно определить, готов ли человек к протезированию.

Операция проходит под местной анестезией.

Сколько стоит имплант

В «Стоматологии Егора Рузова» вы платите дорого не за шуруп, абатмент или коронку. Вы платите не за материал. Мы берём деньги за комплексный и продуманный подход команды. Это требует нашего времени и наших знаний. Каждый случай — отдельная история, поэтому мы проповедуем индивидуальный подход. Мы сначала думаем, а потом делаем.

Записаться на консультацию

Мы ждем вас в «Стоматологии Егора Рузова». Будем смотреть вам в рот, рассказывать про импланты подробней и решать, что делать. Зуб даём.