Что такое винир?

Винир — это принцип подготовки зуба к реставрации и сама реставрация. Часто пациенты думают, что виниром называют прессованную или безметалловую керамику, сам материал. Это не так.

Винир — это поверхностная реставрация зуба. Это значит, что зуб покрывается реставрационным материалом не целиком, а частично. На фронтальных зубах реставрируют переднюю часть, а жевательным делают накладку на жевательную, «рабочую», поверхность. В этом его отличие от коронки, которая покрывает зуб полностью.

Когда нужны виниры?

Показания к винирам делят на три категории: медицинские, эстетические и смешанные.

Медицинский случай. Самый распространенный: несколько пломб на зубе, которые делались в разное время, и теперь не “дружат” между собой. Если зуб живой, то нужно ставить винир. Вторая по распространенности ситуация — проблемы с прикусом. Делаем комплексную реставрацию — накладки на несколько соседних зубов.

Эстетический случай. Небольшие неровности, сколы, нездоровый цвет зубов, тотальная стираемость — видно, что зубы уже “пожилые”.

Иногда медицинские и эстетические показания сочетаются.

Два метода установки виниров

 

Прямая реставрация

  • прямая реставрация происходит непосредственно в полости рта; грубо говоря, это очень большая пломба,
  • доктор готовит поверхность зуба,
  • наносит пломбировочный материал послойно на зуб: фотополимерный материал, каждый слой которого застывает от действия ультрафиолета, то есть врач «засвечивает» каждый слой.
Композиционный материал для прямой реставрации

Композиционный материал, который используется при прямой реставрации представляет собой пористое вещество. Значит, со временем зуб будет окрашиваться, особенно его верхний слой. Грубое сравнение — акриловые ванны, которые чернеют через несколько лет.

Если доктор высокой квалификации, он сможет минимизировать риски. Но работа такого врача стоит очень дорого. Ещё один минус — если нужно реставрировать больше одного зуба (чаще всего так и бывает), процесс будет трудоемкий и физически непростой для пациента. При прямом методе врачу сложнее создать все зубы нужной формы и цвета.

Непрямая реставрация

  • доктор подготавливает поверхность зуба,
  • готовит слепок: 3d-модель с помощью сканера или физический слепок,
  • техник делает реставрацию из керамической массы,
  • врач крепит реставрацию к зубу.
Композиционный материал для не прямой реставрации

Материал непрямой реставрации — глазурованная керамика. Коэффициент стираемости как у зуба. Врачу не нужно торопиться, а пациенту долго сидеть рот открывши. Техник делает все модели сразу, а значит не ошибается с цветом и формой.

Непрямая реставрация подходит для больших и серьезных случаев.

Сила сцепления

Винир крепится к зубу прочно. Сила сцепления родной эмали с зубом — 40 мегапаскалей, а винира — 60 мегапаскалей. Как так получается? Доктор протравливает поверхность зуба — создает мелкие поры. За счет этого поверхность зуба, к которой приклеивается винир, увеличивается в 4 раза. Результат — прочность.

Что такое люминиры

Люминир — это зарегистрированное торговое название материала американской компании, которая выпускает керамические массы. Там популярны были белоснежные оттенки, поэтому люминиры часто ассоциируются со специфической, «голливудской» улыбкой.

Слово «люминир» также прижилось как обозначение метода, при котором винир клеится на зуб без подготовки, то есть без препарирования. Его применяют при косметических показаниях, когда нужны незначительные коррекции формы зуба. Например, нужно прикрыть пару мелких щелей между зубами.

Как делают винир для реставрации

Используемый материал — прессованная керамика. Самый известный единственный на протяжении долгого времени бренд — E-max из Лихтенштейна. «Стоматология Егора Рузова» первая в стране работала с этим материалом. Это керамика с синтетическим наполнителем. Синтетика придает пластичности материалу, что делает его более устойчивым.

Техник под давлением прессует керамику. Цвет выбирает из каталога, вариантов — множество. Потом винир шлифуют и при необходимости корректируют цвет, нанося краски. Затем врач клеит винир на зуб. Метод годится для жевательной поверхности, так как передать тонкие оттенки цвета зуба при этой методике невозможно. Цвет любого зуба неровный, в разных частях зуба — разный коэффициент преломляемости. Идеальной имитации не выйдет. Плюс метода в меньших трудозатратах и скорости, зуб готов «на завтра».

Из того же материала техник делает основу — «колпак». На нее послойно кисточкой наносит керамические массы разной плотности и разного цвета. Техник должен тонко чувствовать цвет и форму. Этот метод позволяет создать максимально точную имитацию зуба.

Техник берёт штампик из огнеупорного гипса и наносит на нее всю массу будущего винира послойно. Это очень долго, сложно и требует настоящего мастерства от техника. Пока винир не приклеен к зубу, он тонкий и хрупкий, как чешуйка. Но как приклеен — максимально прочен, надежен и вообще неотличим от зуба невооруженным глазом. Самый сложный и самый дорогой метод.

Внимание: из циркона виниры не делают. Вообще. Из циркона могут делать коронки.

Как мы ставим виниры

Изучаем проблему

Самое важное — правильное планирование лечения.

Моделируем, как будет выглядеть зуб в будущем

Специальные компьютерные программы, которые «прикладывают» будущий винир к фотографии пациента, помогают нам понять желание пациента.

Изготовляем физическую модель

Техник делает физическую пластмассовую модель, которую примеряет на зубы. Пациент понимает, как будут выглядеть его зубы.

Обсуждаем, корректируем, утверждаем

Мы определяем, надо ли препарировать зуб и как конкретно мы будем работать.

Устанавливаем виниры

Мы заранее знаем и видим, каким будет результат нашей работы.

Задача: сделать просто более-менее светлые зубы одинакового оттенка.

Ситуация: классическая история с коплексной работой. Нужна и имплантация, и виниры, и терапевтическая работа. Состояние зубов: в налете из-за того, что их плохо чистят, но еще и потому, что пломбы сделаны из композита с отвратительной полировкой краевого прилегания. В боковых отделах стоят какие-то керамические коронки, а фронтальные зубы — реставрации.

Что делали: ставили фактически полноценные коронки. Тут невозможно было обойтись винирами, потому что практически всё было сделано из композита.

Очень важный момент: у каждого зуба были разные цвета. Чередовались мертвые и живые зубы, поэтому нужно было учитывать изначальный цвет зуба. Когда все зубы одинаковые — все просто, а если зубы разные, технику нужно изготавливать точную цветовую копию зубов и отдельно подбирать цвет на каждый зуб.

Поэтому пришлось убрать все старое и по отдельности делать каждый зуб. На один зуб уходил один день. В итоге пациент ходил к нам полгода, и мы убирали все пломбы и полностью восстанавливали композитные.

Как закончили подготовку и залечили кариес, сделали композитные виниры с моноцветом.

Сколько зубов делали: все зубы — от уха до уха.

Задача: «Сделайте так, чтобы не было видно, что зубы восстанавливали».

Ситуация: женщина с давнишней подростковой травмой, депульпированные зубы, безметалловые реставрации. На десне по краю «татуаж» — это когда ставили металлокерамические коронки и во время обработки мельчайшие опилки металла попали на десну и прокрасили ее. То есть как бы татуировка. Из-за «татуажа» мы знали, что идеального результата не получим и это существенно осложняло задачу.

Что делали: был очень длинный подготовительный период, в ходе которого перепломбировали каналы, приводили зубы в порядок. Делали E-max с нанесением. Полевошпатный было делать нельзя из-за большого объема, да и на зубах фактически коронки. Но сделали все с хорошей детализацией, эффектом Гало — эффектом, которым обладают живые зубы и за счет которого зубы на свету кажутся полупрозрачными. В результате работы сложно понять, восстановлены зубы или нет. Значит задача решена.

Сколько зубов делали: 10 зубов.

Задача: сделать идеально натуральные зубы.

Ситуация: мужчина немного за 40. Зубы завалены, все на разной высоте. Попросил: «Чтобы никто не догадался, что зубы вставные. Сделайте мне хорошие зубы, даже лучше, чем у меня были, но чтобы были как живые».

Что делали: сначала работали над тем, чтобы сделать один уровень зубов. В итоге улыбка пациента стала хорошей и яркой. Чтобы все выглядело натурально, пришлось попотеть. Рисовали микротрещины и налет.

— «Хочешь, нарисуем налёт?»
— «Давай!», — говорит он. Это очень редкий случай, но такое бывает.

В итоге все выглядело натурально. Эффекты очень высокого класса, техническая и, конечно, врачебная работа. Применяли полевошпатный метод, потому что таких тонких эффектов на IMAX не сделаешь.

Сколько зубов делали: все, потому что надо было сделать единый уровень для всех зубов.

Задача: сделать свои зубы хорошими и красивыми.

Ситуация: пациентка пришла с эстетической задачей: зубы здоровы, но не нравится, как они выглядят. Зубы все «разноцветные», различаются по тону из-за пломб: эта пломба одного цвета, та второго, а вот та третьего. Сами зубы с неправильными пропорциями, поэтому выглядят неэстетично, а значит надо менять форму.

Случаи, когда люди хотят улучшить только эстетику, редкие. Но даже в такой ситуации, чтобы сделать виниры, нужно убедиться, что все зубы здоровы. В данном случае был небольшой кариес по краю зуба. Такой кариес медленно и центростремительно будет уходить внутрь зуба. Может и 10 лет не беспокоить, но будет проникать глубже и с каждым годом становиться все хуже и хуже. Поэтому — лечим.

Что делаем: удлиняем форму зубов до правильных пропорций. Для работы в этом случае используем E-max с нанесением и E-max с полной детализацией.

Результат: сделали 4 зуба на верхней челюсти.

Задача: сделать светлый яркий цвет с естественным отливом и исправить форму, чтобы не было эффекта завала внутрь.

Ситуация: девушка-красавица, у неё все зубы свои, пломб нет вообще. Где-то в боковых отделах не считается. Хочет сделать цвет ярче и изменить форму зубов, потому что всю жизнь они кажутся заваленными внутрь.

Из опыта про выбор цвета: когда женщина говорит: «Я хочу белые зубы, естественно белого цвета» — это значит она хочет цвет «bleech», то есть выбеленные зубы. Она думает, что это естественно. Тогда берешь самый светлый цвет расцветки, прикладываешь к зубам — она говорит: «ничего себе, разница какая. Нет я так не хочу». Тогда предлагаешь сделать цвет А1 — это один самых естественно светлых цветов, классика по-другому. Она перезванивает вечером, говорит: «Ну знаешь, я подумала, всё же я хочу белее. Можно ещё раз прийти?» Я говорю: «Можно, набор подготовлен, потому что я знал, что ты позвонишь».

Сделать очень светлый и яркий цвет с естественным отливом было нерешаемой задачей. Нерешаемой, потому что в белом ты не можешь сделать эффекты, оттенки и так далее.

Если на такой белый положить сверху прозрачный слой, то белый станет синить, начнет отливать голубизной. Такое происходит из-за естественного освещения: если свет проходит через прозрачный слой и «упирается» в белый цвет, свет отражается голубым. На искусственном освещении такого эффекта не будет.

Что делаем: сначала занимаемся только формой. Сделали восковую челюсть и форму, которую она хотела. Получилось хорошо, пожелание клиента было оправдано. После того, как изменили форму, начали подбирать винир. Из опыта знаю, что беспроигрышный вариант — «Импульс опал 2». Он белый и прозрачный, не синит, но обладает свойством опалесценции. Его и делали. Объем обработки зуба был минимальный, фактически с зубов сняли 100-200 микрон. Это метод, когда делается только прессовка винира, без нанесения и с очень минимальной обработкой. Покрасили и приклеили.

Сколько зубов делали: все, потому что надо было повышать прикус.

Как “носить” виниры

Одно простое правило: не делайте с винирами то, что не будете делать со своими зубами. Не колите орехи, например.

Бывает, что виниры ломаются. Почти всегда это проблема технологическая. Как правило, она проявляется в ближайшие недели.

В «Стоматологии Егора Рузова» Мы даем гарантию на виниры 5 лет, если нет особых условий. Расчетный срок службы — десятилетия.

Сколько стоит винир

В «Стоматологии Егора Рузова» вы платите дорого не за керамическую массу. Вы платите не за материал. Мы берём деньги за комплексную продуманную работу. Это требует нашего времени и наших знаний. Каждый случай — отдельная история, поэтому Мы проповедуем индивидуальный подход. Мы сначала думаем, а потом делаем.

Записаться на консультацию

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Егора Рузова
и узнайте, какая методика будет оптимальной для вас.